sabato 6 aprile 2013

Baci di dama fatti in casa!

Ciao ragazze!Nell'attesa di mostrarvi le ultime cose preparate per il mercatino del 14 aprile a Celle Ligure(incrociate le dita per me per il tempo!DEVE ESSERE BEL TEMPO!!!!), ecco una ricettina veloce ma di sicuro effetto che voglio proporvi!
Sono i baci di dama, tipico dolce a base di nocciole della tradizione piemontese!Personalmente questa ricetta è un mio cavallo di battaglia, quindi se seguirete le dosi vi assicuro che non potrete sbagliare!
Pronte?????

180 g di nocciole (tostate e private della pellicina!)
200 g di burro
130 g di zucchero
250 g farina 00
un pizzico di sale
Crema spalmabile alle nocciole q.b

Una volta tostate le nocciole, private della loro pellicina (fondamentalmente è questo il lavoro più lungo, quindi quando lo fate vi consiglio di farne una quantità più grande così potrete conservare le nocciole avanzate in un sacchettino di carta e saranno già pronte per la prossima volta in cui vorrete rifare i baci!), frullatele nel mixer.
Aggiungete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo e trasferite  il composto sul piano di lavoro fino ad ottenere la consistenza di una frolla.
Modellate tante piccole palline grandi come una nocciola(non troppo grandi altrimenti in fase di cottura tenderanno a ingrandirsi troppo!) e disponetele su una placca da forno!Infornate a 150 gradi abbondanti per circa 20-25 minuti..
Eccole pronte per entrare in forno....


E una volta uscite...capirete che sono pronti perchè dovranno leggermente dorarsi!


Ora non resta che farli raffreddare,riempirli con un pò di crema di nocciole e conservarli chiusi uno ad uno nell'alluminio così i vostri baci resteranno belli morbidi anche per mesi...sempre se riuscite a non mangiarli prima!:)
Un piccolo suggerimento!Se avete intenzione di regalarli, un'idea carina che io faccio sempre è quella di mettere in ogni  bacio al momento del confezionamento una frase, magari personalizzata per la persona a cui vogliamo regalarli!Tipo baci perugina ma assolutamente personalizzati!:)



Che dite?Proverete a farli?Fatemi sapere!!!
Un bacio grande
Bea

7 commenti:

  1. Che ricettina gustosa.....poi a quest'ora mi è venuta un'acquolina....
    Grazie grazie e buona domenica
    Giulia

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  2. Adoro i tuoi bacetti, lo sai :)
    ...cos'è che c'è scritto in quel fogliettino dove leggo "...per la Bea"?? :D
    A più tardi!
    G

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  3. Adoro i baci di dama, non li mangio da tanto perchè è difficile trovarli senza glutine.
    Sai che faccio provo la tua ricetta con la mia farina, speriamo bene!!!!
    Grazie cara!!! Sei una super cuoca ;)
    bacione e buon weekend

    RispondiElimina
  4. non mi sono mai cimentata nei baci di dama! però dovrei provare, mi piacciono molto anche se dovrò sostituire la farcia con qualcosa di non cioccolatoso.....
    baci
    Clelia

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  5. Ottima ricetta, sicuramente da provare!
    Grazie!
    Franca

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  6. Grazie per la ricetta, per ora archivio, ma quando li faccio te li faccio vedere.
    Un caro saluto
    germana

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  7. ma... ragazza mia, il tuo blog è splendido! Le tua creazioni sono stra belle e stra curate! A Celle farai furore!!! :)

    RispondiElimina

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